当前位置:< 首页 > 学校动态

学校召开干部大会宣布国家民委党组对我校领导班子调整的决定

2018-6-15 0:00:00 阅读次数:

6月14日上午,学校在音乐厅召开干部大会,宣布国家民委党组对我校领导班子调整的决定。

 国家民委副主任、党组成员陈改户,国家民委人事司司长黎树斌,自治区党委组织部副部长刘成孝,国家民委人事司和自治区党委组织部有关部门负责同志,学校现任司局级干部,学校处级领导干部、正高职称专业技术人员参加了大会。大会由校党委副书记、校长郭郁烈主持。

 黎树斌宣读了国家民委党组关于北方民族大学校领导班子调整的决定:经中共国家民委党组研究并商中共宁夏回族自治区委会同意,刀波同志任北方民族大学党委书记,李红燕同志任北方民族大学党委常委、总会计师;免去杨敏同志北方民族大学党委书记、党委常委、党委委员职务,另有任用。

 陈改户充分肯定了杨敏同志在北方民族大学任职期间的工作。他指出,杨敏同志在北方民族大学工作了30多年。他政治立场坚定,大局意识和全局观念比较强。工作思路清晰,善于决策,有比较强的组织领导和管理能力。事业心和责任感比较强,讲究工作方法,考虑问题比较周全。为人低调,作风扎实,坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制,要求自己比较严格。担任学校主要领导以来,始终坚持办学正确政治方向,认真贯彻党的教育方针、民族政策,紧紧围绕建设“有特色高水平现代民族大学”的目标,坚持“为少数民族和民族地区经济社会发展服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,坚持“质量立校,人才强校,科技强校,管理兴校”战略,认真履行管党治党、办学治校主体责任,把方向、抓大事、管大局,学校各项事业都有新进展,学校发展有了更好的基础、更好的态势。

 陈改户指出,刀波同志大局意识和组织领导能力较强,政策理论水平较高,勤勉敬业,任劳任怨。公道正派,敢于担当,坚持民主集中制,要求自己比较严格。长期在中央民族大学工作,担任过学校多个部门主要负责同志,熟悉民族高等教育工作。任中央民族大学党委副书记期间,结合民族高校特点和青年学生实际,整合资源、凝聚力量,努力构建大宣传、大思政、大安全工作格局,分管的学生、稳定、后勤、宣传、统战等工作均取得了显著成效。党组认为,刀波同志任北方民族大学党委书记是合适的。

 陈改户介绍了李红燕同志的情况。李红燕同志政治素质好,事业心和责任感强,财务和审计工作经验丰富,业务能力比较强,工作中敢于碰硬,公道正派,敢于担当,对自己要求比较严格。党组认为,李红燕同志任北方民族大学党委常委、总会计师是合适的。

 陈改户对学校的发展提出四点要求:一要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持社会主义办学方向。毫不动摇坚持党的领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;不断深化爱国主义和民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,增进各民族师生的交往交流交融,着力培养担当“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”大任的时代新人。二要坚持走有特色的内涵发展之路,坚持内涵发展、创新发展、特色发展,牢记“服务于少数民族和民族地区经济社会发展,服务于国家发展战略”的办学宗旨,植根宁夏,立足西北,面向全国,主动融入国家“一带一路”战略,融入宁夏创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,形成学校事业发展和地方经济社会发展良性互动的新格局,以优异成绩向宁夏回族自治区60周年大庆献礼。三要形成高水平人才培养体系,坚持“全员全过程全方位育人”,深化人才培养机制改革,以博士招生达标为突破口,在全校层面统筹学科建设,在整合调动资源上狠下功夫,促进各学科协调发展。四要着力加强领导班子和干部人才队伍建设,坚持和完善民主集中制,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,树立干事创业的鲜明导向,以党的事业为重、以维护大局为重,带头形成团结一致、齐心协力干事创业的好风气,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

 他表示,相信在国家民委党组和宁夏自治区党委的正确领导下,在学校领导班子的带领下,在全校干部职工的共同努力下,北方民族大学一定会再创新的辉煌!

 杨敏在大会上作了离任讲话。他表示完全赞同、衷心拥护、坚决服从党组的决定,对刀波、李红燕同志到北方民大工作,表示热烈欢迎和衷心祝贺。他深情回顾了这三十二年来在北方民族大学工作的经历,他说,北方民族大学经历了从小到大的跨越式发展,昔日戈壁滩、盐碱地上已经矗立着一所生机勃勃的现代化大学。特别是位列博士授权建设单位,使学校拥有了博士、硕士、学士三个层次齐备的学位体系,学校的发展掀开了新的一页。北方民族大学发展到今天,是中国特色社会主义制度优越性的体现,是我党解决国内民族问题重要举措的成功实践,是国家民委坚强正确领导的结果,是自治区党委、政府关心、厚爱和帮助的结果,更是学校领导班子团结带领几代北民大人艰苦奋斗、同舟共济、求真务实、追求卓越的结果。作为北方民族大学发展壮大的参与者和见证者,感到非常的荣幸和自豪。在道别之际,他衷心地感谢组织的培养,衷心感谢班子成员的支持,衷心感谢广大的师生员工。他坚信,在国家民委和自治区党委政府的坚强领导下,在以刀波同志为书记的领导班子的带领下,在广大师生员工的努力奋斗下,北方民族大学的明天将会更加美好!

 刀波作了任职讲话。用三个感谢、“信任责任”四个字表达了自己的感受和心情。他说,要感谢国家民委党组的信任,作为一名受党教育培养多年的干部,没有什么能够比得到组织的信任更重要;要感谢中央民族大学的领导和同志们的认可与支持,作为一个民大人,没有什么能够比得到身边同志们的认可与支持,更令人欣慰;要感谢北方民族大学广大师生员工对他的接纳与包容,作为一名刚刚走进家门的新成员,没有什么能够比得到主人的欢迎与接纳更令人温暖。同时,自己也深深地感受到了肩上的担子与责任,这个责任需要用党性来作保证,用理想和信念来支撑,用真抓实干来落实。自己将切实按照新时代习近平总书记对高等教育的要求办学,按照中央对高校领导干部的要求不断提高自身的能力和素养,按照国家民委党组的指示精神尽职尽责开展工作。他表示,一定要坚定理想信念,不忘初心,努力前行,和班子全体成员一起,团结带领全校教职员工,为北方民族大学更美好的明天而努力奋斗。

 李红燕表示,将按照国家民委党组的要求,在学校党委行政的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实民主集中制,坚守政治纪律,坚定地维护领导班子的团结和谐,尽职尽责、廉洁奉公、虚心求教、勤奋务实,努力做一名讲党性、重品行、懂教育、精财务、善管理的北方民大人。

 郭郁烈代表学校领导班子表示完全赞同、坚决拥护和服从国家民委党组和宁夏自治区党委、政府的决定,衷心感谢委党组和自治区党委政府长期以来对北方民族大学的关心和厚爱。真诚欢迎刀波、李红燕同志到北方民族大学工作,衷心祝愿杨敏同志在新的岗位上工作顺利。他表示,在今后的工作中将严格执行高等学校党委领导下的校长负责制,在以刀波同志为班长的校党委领导下,与班子成员将一如既往、全力以赴维护好班子的团结合作,像配合、支持杨敏同志一样,配合好、支持好刀波同志的工作,努力推进学校各项事业科学发展。将按照改户同志提出的四点要求,牢记使命、不负嘱托,锐意进取、迎难而上、埋头苦干,牢牢把握办学的正确政治方向,以更强的决心、更大的力度、更实的措施推进学校内涵建设,人才培养体系建设,使学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承水平迈上新台阶,为委党组、自治区党委、政府和全体师生交上一份满意的答卷。

供稿:金华;图片:杨林、杨欢、向思琦;编辑:郑薇薇、姜文臣(学生记者)